• JORNAL O FATO

PURÊ DE BATATA COM ERVAS

Não vai leite nem manteiga: o azeite é perfumado com alho e ervas. "Mas e o ponto?!". Vem com a água do cozimento. Diferente e prático.






INGREDIENTES


  • 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)

  • ¼ de xícara (chá) de azeite

  • 3 dentes de alho

  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro

  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha

  • 4 talos de cebolinha

  • sal a gosto

  • folhas de salsinha inteiras a gosto para servir

  • folhas de coentro inteiras a gosto para servir



MODO DE PREPARO


  1. Lave, descasque e corte as batatas em quatro pedaços. Transfira para uma panela média, cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal. 

  2. Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até que fiquem bem macias – para verificar o ponto, espete com um garfo. Enquanto isso, lave e seque bem as ervas – quanto mais sequinhas as folhas estiverem, menos chance de espirrar na hora de misturar com o azeite quente. 

  3. Assim que estiverem cozidas, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe as batatas pelo escorredor. Transfira as batatas para uma travessa e amasse os pedaços ainda quentes com um garfo – vá acrescentando aos poucos a água do cozimento para formar um purê rústico.

  4. Corte a cebolinha em fatias finas. Pique rusticamente a salsinha e o coentro. Corte as pontas e, com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.

  5. Numa frigideira pequena, coloque o azeite, os dentes de alho e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos até os alhos começarem a dourar e perfumar o azeite. Desligue o fogo, junte as ervas e misture por 1 minuto. 

  6. Verta o azeite quente com as ervas e os pedaços de alho (opcional) sobre as batatas amassadas. Ajuste o ponto do purê com a água e misture bem. Sirva a seguir. 


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